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Descrição do Curso

Publicado: Quinta, 21 de Dezembro de 2017, 17h50 | Última atualização em Quarta, 24 de Abril de 2019, 19h11 | Acessos: 962

Objetivo Geral do Curso:

Formar engenheiros(as) agrônomos(as) com capacidade técnico-científica e visão integral, ética e humanística, comprometidos com o bem estar da sociedade envolvida, exercendo todas as competências relacionadas à profissão e a promoção do desenvolvimento sustentável e regional do município de Capitão Poço e demais municípios em torno deste.

 

Perfil Profissional do Egresso:

O(a) agrônomo(a) formado(a) pela Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA possui experiência profissional sobre os sistemas de uso da terra e das cadeias produtivas compotencialmente desenvolvidas na Amazônia, que se fundamenta nos sólidos conhecimentos adquiridos em tecnologia e inovação de produtos e processos, métodos quantitativos e sistemas de informação, socioeconômia e gestão de negócios, políticas públicas e organização social, visão empreendedora, comunicação e expressão, qualidades pessoais que envolvem a moral e a ética, a responsabilidade, a liderança, a criatividade e o trabalho em equipe.

Este conjunto de atributos diferencia a formação do profissional da UFRA, pela capacidade de atuar de forma competitiva, sistêmica e sustentável nas diversas etapas das cadeias de produtos do extrativismo, da agricultura familiar, da agricultura de altos insumos, da agricultura de baixo carbono e dos sistemas integrados a organizações cooperativistas e/ou industriais. Isto é possível pelo aporte de conhecimentos técnicos sobre boas práticas de produção, certificação de produtos e a logística de comercialização para os mercados local, nacional e internacional, combinado com as políticas e legislações agrícolas, fundiárias e ambientais que regulam os sistemas de uso da terra.

Com esta performance, o(a) agrônomo(a) pode contribuir para o desenvolvimento local, dada a aptidão para atuar diretamente no planejamento das unidades de produção agrárias e industriais, na indicação e difusão de tecnologias e inovações na produção, assistência técnica e extensão rural e consultorias sobre elaboração e avaliação de projetos rurais, estudos de mercado e comercialização, agregação de valor e certificação de produtos, capacitação e organização social dos produtores para criar escala e articular as vendas para o mercado institucional e para os mercados amplos das cadeias produtivas regionais, nacionais e globais.

 

Competência e Habilidades:

Presente no Artigo 6º da Resolução nº 01 de 02/02/2006, que institui as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de graduação em Engenharia Agronômica ou Agronomia e dá outras providências, o curso deve possibilitar a formação profissional que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:

a) Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

b) Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

c) Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticassetoriais;

d) Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

e) Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

f) Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional;

g) Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho,adaptando-se às situações novas e emergentes.

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