Apresentação do Curso
Em 2005, a Universidade Federal Rural da Amazônia, juntamente com o prefeito de Capitão Poço - PA, ao considerarem as necessidades e características do Município, predominantemente rurais, viabilizaram a implantação da Unidade de Ensino da UFRA, inicialmente, com o Curso de Agronomia.
A fim de concretizar a proposta mencionada, a Prefeitura Municipal de Capitão Poço assinou o Termo de cessão de área para a Universidade Federal Rural da Amazônia – UFRA Capitão Poço, por meio da Lei Municipal Nº 022/2006, datada de 28 de março de 2006. Além disso, foi assinado na ocasião o Convênio entre as partes, identificado como convênio Nº 02/2004, com validade até 15 de outubro de 2006.
Após a existência das três primeiras turmas (2005, 2006 e 2007), no munícipio de Capitão Poço, e com a doação da área por parte da prefeitura, o curso de Agronomia foi então autorizado pela Portaria MEC n° 945 de 04/08/2008 como o primeiro curso do Campus Capitão Poço.
Modalidade: Bacharelado.
Titulação: Engenheiro Agrônomo.
Turno: Integral.
Disponibilidade de Vagas: 50 vagas anuais.
Integralização: 5 anos no mínimo (10 semestres).
Objetivo Geral do Curso:
Formar engenheiros(as) agrônomos(as) com capacidade técnico-científica e visão integral, ética e humanística, comprometidos com o bem estar da sociedade envolvida, exercendo todas as competências relacionadas à profissão e a promoção do desenvolvimento sustentável e regional do município de Capitão Poço e demais municípios em torno deste.
Competências e Habilidades
A resolução Nº 1, de 02 de fevereiro de 2006 do Conselho de Nacional de Educação, define no seu artigo sexto as competências e habilidades do profissional formado em Agronomia ou Engenharia Agronômica do Brasil.
Além do que define a resolução, o Agrônomo deve possuir as seguintes habilidades e competências:
Habilidades:
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Projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, ao aplicar padrões, medidas e controle de qualidade;
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Realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, que respeitem a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;
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Atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagir e influenciar nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;
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Produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;
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Participar e atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;
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Exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional,
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Atuar no ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;
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Enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.
Competências:
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Formular e conceber soluções desejáveis de engenharia, analisando e compreendendo os usuários dessas soluções e seu contexto;
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Analisar e compreender os fenômenos físicos e químicos por meio de modelos simbólicos, físicos e outros, verificados e validados por experimentação;
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Conceber, projetar e analisar sistemas, produtos (bens e serviços), componentes ou processos;
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Implantar, supervisionar e controlar as soluções de Engenharia;
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Comunicar-se eficazmente nas formas escrita, oral e gráfica;
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Trabalhar e liderar equipes multidisciplinares: ser capaz de interagir com as diferentes culturas, mediante o trabalho em equipes presenciais ou a distância, de modo que facilite a construção coletiva;
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Conhecer e aplicar com ética a legislação e os atos normativos no âmbito do exercício da profissão;
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Aprender de forma autônoma e lidar com situações e contextos complexos, atualizando-se em relação aos avanços da ciência, da tecnologia e aos desafios da inovação.